+38 (063) 510-33-24 или +38 (066) 125-51-61
Киев, ул. С.Петлюры 28, 1 эт.
График работы:

Пн-Пт 10:00 - 18:00

Сб 11:00 - 16:00

История очков

Наверное, нет в современном мире людей, которые не надевали бы очки, будь то очки с диоптриями или же обычные от солнца. Но много ли людей знают историю винтажных очков, истоки их происхождения и изобретения. Если говорить официально, то очки были изобретены в 13 веке, но еще в Древнем Риме богатые сенаторы использовали обработанные драгоценные камни, чтобы смотреть с их помощью на солнце. Например, при раскопках Трои был найден горный хрусталь, выполненный в виде линз. Некоторые считают, что их использовали для улучшения зрения, другие, что они служили для разжигания огня.

Вплоть до середины 13 века роль очков играли обычные полированные тонкие кусочки стекла или кристаллов, используемых только для одного глаза. Со временем их начали обрамлять в оправу, и так родился известный поныне монокль. Если же говорить об очках, как о приборе для улучшения зрение, то появились они в Италии, в году, точно неизвестном, но считают, что таковым является 1285-й, ведь именно в тексте от этого года, впервые появляются упоминания об очках. Есть версия, что очки были изобретены случайно каким-то стеклодувом. При работе он нечаянно пролил расплавленное стекло на гладкую поверхность и после того, как оно застыло, он заметил, что одна из сторон выпуклая, а другая плоская. Таким образом, получилась самая обыкновенная линза, и когда стеклодув посмотрел через нее, то заметил, что она увеличивает контуры предметов. В Италии есть фреска, относящаяся к 14 веку, и на ней, один из персонажей изображен со стеклами в оправе на переносице.

Во второй половине 16 века очки стали очень популярными в Китае. Об этом, в своей книге пишет китайский философ. Считается, что очки в Китай попали благодаря персидским и арабским торговцем, которые привозили из Европы различный товар. Сначала очки были доступны только самым богатым жителям поднебесной, но понемногу этот прибор начал появляться и у средних сословий. Интересный факт: именно китайцы придумали очки с затемненными стеклами, которые использовались для судей. Считалось, что скрытые глаза не позволят увидеть предубежденный взгляд к тому или иному приговору. Понемногу затемненные очки стали распространяться повсюду, благодаря тому, что они хорошо защищали от яркого света. Их изготавливали индивидуально для богатых персон. Начало крупномасштабного производства очков началось в конце 18 века, когда Наполеон заказал партию очков для своей армии, воевавшей в то время в Египте.

До 16 века очки надевались, крепясь к носу с помощью распорки, и назывались пенсне. Такой способ ношения был не слишком удобен, он давил на переносицу и был шатким, в любой момент мог упасть. Только в конце 16 века, к очкам были привязаны веревочки, которые связывались на затылке, позже они были сменены жесткими дужками, потом добавились носоупоры, и очки приобрели свою современную форму.

Изобретение такого не сложного, но важного приспособления, как очки, стало важным событием в истории. Очки позволили продолжить работу многим людям, которые имели дефекты зрения, и которым бы не удалось делать то, что они делали без очков. Даже сейчас, в век современных технологий и контактных линз, большой процент людей продолжает носить обычные очки, как и сотни лет назад.